RIESGOS EN LA AGRICULTURA
¿Es
el trabajo agrícola peligroso?
La agricultura constituye
uno de los sectores más peligrosos en todo el mundo. En vario países, la tasa
de accidentes mortales en la agricultura es el doble del promedio de todas las demás
industrias. Según las estimaciones de la OIT, los trabajadores del mundo sufren
250 millones de accidentes cada año. De un total de 335.000 accidentes laborales
mortales anuales, unos 170.000 ocurren en el sector agrícola.
El índice de incidencia total
de 2014 aumentó respecto a 2013 (1,95), debido a un incremento de los índices
de accidentes de trabajo mortales (51,9%) y de leves (2,0%). Se observa un
descenso en el índice de accidentes de trabajo graves (-12%).
PERIODO 2015
De acuerdo con los datos
extraídos de Siniestralidad laboral enero 2015-diciembre 2015,
Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo (INSHT) (marzo 2016), y
los datos publicados en la página del MEYSS Estadísticas de
accidentes de trabajo, los datos para el sector agrario en el periodo
son:
De acuerdo con la EPA,
en el año 2015 el empleo creció en 525.100 personas. La tasa anual es del
2,99%. En la Agricultura el crecimiento fue de 50.800.
Se observa un incremento en
la cifra total de accidentes de trabajo en el sector, respecto a 2014, de casi
un 8%. Para el sector, la concentración y el crecimiento de esta cifra se da en
la actividad de Silvicultura y Explotación forestal. Comparando también con el
año 2014, se produce un descenso de accidentes en la actividad de Pesca y
Acuicultura.
En el sector, el índice de
incidencia total sube respecto al periodo anterior considerado (7,2%).
Disminuyen considerablemente el índice de incidencia de accidentes de trabajo
mortales (-23,6%) y el de graves (-3,7%). Sin embargo, se observa un ascenso
del índice de incidencia de accidentes de trabajo leves (7,4%).
El uso intensivo de maquinaria,
plaguicidas y otros productos agroquímicos ha aumentado los riesgos. Máquinas
como tractores y segadoras presentan las mayores tasas de frecuencia de
lesiones graves y de mortalidad. Los datos disponibles provenientes de los
países en desarrollo revelan que en años recientes ha habido un incremento en
las tasas de accidente en la agricultura. Tales accidentes ocurren
principalmente entre los trabajadores migrantes y los jornaleros, así como
entre las mujeres y los niños cuya participación en el trabajo agrícola
asalariado aumenta constantemente.
La exposición a plaguicidas
y otros productos agroquímicos constituye uno de los principales riesgos
profesionales. Estos provocan intoxicación y muerte, y en algunos casos, cáncer
profesional y trastornos de la función reproductora.
¿Cuáles
son los accidentes más frecuentes en la agricultura?
Aquellos relacionados con:
• Maquinaria agrícola tal
como tractores, camiones y segadoras, así como herramientas cortantes y
punzantes;
• Productos químicos
peligrosos: plaguicidas, fertilizantes, antibióticos y otros productos veterinarios;
• Agentes tóxicos o
alergénicos: ciertas plantas, flores, polvos, desechos animales, guantes (cromo),
aceites;
• Substancias o agentes
cancerígenos: ciertos plaguicidas como los arsenicales y los herbicidas
fenoxiacéticos, radiaciones W, enfermedades parasitarias como la bilharziasis y fascioliasis;
• Enfermedades transmitidas
por animales: brucelosis, tuberculosis bovina, hidatidosis, tularemia, rabia,
enfermedad de Lyme, tiña, listeriosis;
• Otras infecciones y
enfermedades parasitarias: leishmaniasis, bilharziasis, facilitases, malaria,
tétano, micosis;
• Espacios confinados como
silos, fosos, sótanos y tanques;
• Ruido y vibraciones;
• Riesgos ergonómicos: uso
inadecuado de equipos y herramientas, posiciones corporales Inadecuadas o
posturas estáticas prolongadas, transporte de cargas pesadas, trabajo repetitivo,
horarios excesivamente largos;
• Temperaturas extremas
debido a las condiciones climáticas;
• Contacto con animales
salvajes o ponzoñosos: insectos, arañas, escorpiones, serpientes y ciertos
mamíferos salvajes.
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